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GoAya
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女性
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1973/01/09
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猫作家・絵本作家

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最近ちょいと添加物についての情報が
色んなところから不意に小耳に入って来て気になり
買い物の度に内容表示をじっくり見出すようになると
びっくりするぐらい知らない間にたくさんの添加物を食べているにゃ〜

前々から保存材の入ったワインを飲むと必ず悪酔いしてたから
いかにも添加物が入ってそうな物は買わないようにとは思っていたけど
しっかり表示をみだすと基本どんな物にでもなにかしらの添加物が書かれてる
なんせパンやチーズや豆腐みたいなものにまで入ってるとわかると
なかなか簡単には食料の買い出しも考えてしまう状態

そこでできる物は自分で調理や加工をしてみようと言う事に!
最近よく作るのがさるさわさん直伝ハムです
肉の固まり(とりむね肉がおすすめ豚バラやヒレでもOK)2固まりに
塩・砂糖を大さじ2
それにコショウをたっぷりかけて
ビニール袋に入れて2晩冷蔵で寝かせた後に
鍋に熱湯を沸かしてつけ込んだ汁ごとボイルすること7分
そのまま火を止めて常温になる迄さめさせたら出来上がり
簡単で美味しい手作りハム♪
ゆで汁も美味しいのでスープとかに使えます

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ハムハム

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