ケーキを焼こうと卵を割り
バターを溶かしだしてから
肝心の小麦粉が足りない事が発覚!!
さすがにちぢみ粉とかで代用する勇気が無く
この段階から小麦粉を買いに走る気合いも無かったとき
ふと頭をよぎったのが
此の頃巷で良く聞く米粉・・・
もしかして家の米をミキサーにかけたら粉出来るんちゃうのん?と
やってみましたところ
とっても美しい白い粉が出来上がり!
ケーキにした所もちもちでとっても美味しかったです〜♡
(まあ、少々粉が荒かったので食感にプチプチした物が有りましたが)
こうゆう時って
材料確かめずに作り出す適当さは置いといて
自分の臨機応変さに我ながらうふふと思う
自分をほめて、前にすすむのにゃ
PR